食育啓発
Dietary Education Awareness
食育アドバイザー、薬膳漢方マイスター、マクロビオティックコンサルタント
として食を通した健康をテーマに活動。
雑誌等のコラム、学校等の特別授業、講演、メニュー開発等の業務。
薬膳漢方、マクロビオティック、それぞれの
考え方をミックスして、誰でも楽しく無理する
ことなくできる食を楽しむ。
「自分ごとを紡ぐ」
食育
食べ物や食事に関する知識を学び、食への関心
を育むことで、子どもたちが健康的な食生活を
送れるようにするための教育。
しかしながら、子どもたちだけではなく、今は大人も食育を学ぶことが必要と思っています。
かしこまらずに、それぞれ個人の食に対する傾向をまとめ偏りある部分、好き嫌いの部分などを改善。
日々の食事を「食の履歴書」として残しましょう。
マクロビオティック
穀物類を中心に献立された食事法であり、東洋で
育まれた哲学や医学の応用系で自然という大きな
概念に身をゆだねた生活法。
マクロビオティックの食事法は、牛肉や豚肉、鶏肉、卵、牛乳やバターなどの乳製品
は避けたほうが良いとされている食品で、これを避けるのはなかなかきびいし。
まずは出来るところからでも、健康にとって非常に価値が大きいです。
薬膳
季節や体調に合った食材を食べることには薬のよう
な効果があり、正しい食事は身体を健康に保つ。
間違った食事を続けると病気を引き寄せてしまう。
知識をしっかり学ぶと非常に扱いやすい食事法で、体質・症状に合った食材を
使って料理をすることにより、現代人の多くが悩みを抱える「未病」を改善。
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